Poulet au gingembre, citrons confits et olives

poulet gingembre

Le poulet c’est light, c’est pas trop cher, quasiment tout le monde aime ça alors j’en fais souvent : c’est lassant ! La famille mangeait à la maison, je ne pouvais pas servir du blanc de poulet/épinards alors je vous propose une recette gourmande et épicée que j’ai accompagnée de la polenta crémeuse (recette déjà sur le blog)…tout le monde a validé ! (je n’ai pas une famille nombreuse mais quand même !)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 3 citrons confits
  • 120g d’olives vertes dénoyautées
  • 50g d’amandes mondées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre (pas plus)
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

En cuisine :

Faites tremper les olives dans de l’eau froide.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet.
Retirez-les de la cocotte.

Dans la graisse de la cocotte, ajouter les oignons et gousses d’ail émincés ainsi que les amandes, le miel, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le thym et le laurier. Mélangez et laissez un peu fondre les oignons avant de rajouter les morceaux de poulet.

Versez un verre d’eau dans la cocotte et émiettez le cube de bouillon. Salez et poivrez puis mélangez.

Couvrez et laissez mijoter une heure à feu doux en remuant de temps à autre.

Rincez les citrons confits à l’eau froide et coupez-les en quartiers. Égouttez-les ainsi que les olives puis ajoutez le tout dans la cocotte. Poursuivez la cuisson pendant 20min avec couvercle.

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